Zöller Alexander

Wer immer schon einmal wissen wollte, was passiert wenn ein Salzburger seine geliebten Alpen verlässt, um stattdessen in Dross, Niederösterreich Wein anbauen möchte, der ist bei Alexander Zöller genau an der Richtigen Adresse. Dross liegt ein paar Hügel hinter Krems und ist die Heimat der Familie Zöller. Alex studierte an der Universität für Bodenkultur, ehe er im Jahre 2005 sein gesamtes Erspartes Geld in einen Rebberg mit 16 Aren anlegte. Ein Jahr später folgten weiter 1.5 Hektaren hinzu mit über 70 Jährigen Stöcken der Sorte Grüner Veltliner die er heute zum Veredeln verwendet. Im Jahr 2007 war Zöller bereits stolzer Besitzer von 3.2 Hektaren Rebfläche, plus einem alten Gewölbekeller samt Baumpresse und alten Holzfässern. Dennoch sein Anfang war alles andere als einfach und geschmeidig. Seine leidenschaftlich aufgebauten Reben wurden durch die geballte Natur mit einem herben Rückschlag begrüsst. 2007 mit fürchterlichem Hagel und im Jahre 2008 dann der unangenehme Besuch des Dauerregens. Dies verunsicherte Alex aber nur geringfügig, seinen Ideen und seinem Tatendrang Wein zu machen verfolgte er weiter. Sein Credo im Keller Sortentypische Weine, welche der Region und den Bodenbeschaffenheiten Tribut zollen. Wachsen hier die Reben auf Glimmerschiefer&Schotter in steilen Lagen der Rebberge welche durch die kühlen Nächte und die warmen Tage die Idealen Voraussetzungen mit sich bringen zu Spitzen Weine hervorzubringen. Dabei setzt er von der ersten Sekunde an auf konsequente biologische Bewirtschaftung. Sukzessive verwandelten sich seine Weingärten in resistene blühende Wunder. In dieser Region, gibt der Veltliner den Ton an, wie sollte es im Kremstal auch anders sein. Alex pflanzt ebenfalls die Sorten Riesling, Roter Veltliner sowie Zweigelt an. Da die eigenen Sorten aus unterschiedlichen Parzellen und Böden stammen und Alex diese Vielfallt zu schätzen weiss, baut er folglich die Weine auch durchwegs separat aus. In seinem Heute 7 Ha grossem Weingut, nun mit einem etwas moderneren Keller und einer Pneumatischen Presse, baut er Sage und Schreibe 16 verschieden Bio-Weine aus. Von leichten fruchtigen bis hin zu hochindividuellen und mineralischen Varianten sowie diverse Experimente, die das grosse Potenzial zur Lagerung vereinen. Im Keller wird mit viel Können, Zeit und Leidenschaft gearbeitet, so wenig wie möglich geschönt und die Ecken und Kanten sollen ja so bleiben wie sie sind, denn diese machen jeden Wein von Alexander Zöller zu etwas einzigartigem.

Weine von diesem Produzenten