Haus Live

Jurtschitsch Weingut, Langenlois

Das Weingut Jurtschitsch steht seit langem nahezu idealtypisch für höchste österreichische Weinkultur. Alwin und Stefanie Jurtschitsch leiten dieses nun seit geraumer Zeit und interpretieren den Anspruch an Spitzenwein auf ihre Weise neu. Für sie heisst das, möglichst authentische, komplexe und terroirspezifische Weine mit kühler, eleganter Stilistik zu vinifizieren – also den Langenloiser Lagen individuell Ausdruck zu verleihen. Neue Parameter, die in Wirklichkeit auf alte Traditionen zurückgehen, bilden die Grundlage hierfür: biologische Wirtschaftsweise, gesunde Böden, minimale Eingriffe im Keller und immer wieder Experimentieren, um dem unerschöpflichen Reichtum der Weinwelt auf der Spur zu bleiben. Als Alwin und Stefanie 2008 die Leitung des Weinguts übernommen haben, war ihre erste Grundsatzentscheidung die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung. Zuvor sind die beiden auf ihren Reisen durch die Weinwelt zur berzeugung gelangt, dass es nicht nur ein ethisches Prinzip ist, nachhaltig zu arbeiten, sondern dass ein weiterer Qualitätssprung nur über gesunde Böden und Reben führen kann. So wird als Dünger Kuhmist ausgeführt. Bodenbegrünung ist ein wichtiges Thema, ebenso das Durchbrechen der Monokultur Wein durch das Pflanzen von Pfirsichbäumen und Weingartenknoblauch. Auf die Bewässerung soll langfristig verzichtet werden, indem die Reben möglichst gesund und autonom gemacht werden. Gesunde Reben sind nicht nur widerstandsfähiger, sie bringen auch intensivere Weine hervor. Im Keller lautet das Gebot, nur minimal zu intervenieren. Die Lagenweine werden komplett spontan vergoren, geschwefelt wird nur vor der Abfüllung und mit moderater Dosierung. Um Weinkultur auf höchstem Niveau garantieren zu können, lautet ein weiterer Grundsatz: schrumpfen, um zu wachsen. Pachtweingärten wurden zurückgegeben, damit die 62 Hektar eigene Rebflächen mit dem bestmöglichen Einsatz betreut werden können. Das Ineinanderspiel von lokalen Gegebenheiten im Weingarten, dem durchdachten und respektvollen Umgang mit der Natur, dem sensiblen und behutsamen Vinifizieren sowie dem Open Mind für neue-alte Wege ist das erfolgreiche Rezept von Alwin und Stefanie Jurtschitsch für Weine mit höchstem Anspruch.

Um die Nutzererfahrung und die Bedienung der Website laufend zu verbessern, verwendet Haus Österreich Cookies und Analyse-Tools. Durch die weitere Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden. Weitere Informationen zu Cookies und zur Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unseren  Datenschutzrichtlinien