Vilmart & Cie

In der Gemeinde Rilly-la-Montagne im Anbaugebiet Montagne de Reims sind nur Grand Cru-Lagen zu finden. Ihr Potenzial wissen erst einzelne Winzer zu nutzen. Eines der grossen Champagne-Talente, Laurent Champs, der bereits in fünfter Generation das Champagnerhaus von Vilmart führt, gehört definitiv dazu. Mit einem untypischen Sortenspiegel von 60 % Chardonnay und 40 % Pinot Noir, annähernd biologischer Bewirtschaftung und einem zehnmonatigen Weinausbau im Holz. Sein Ziel: ein eigenständiger, wiedererkennbarer Stil. Das Ergebnis: Das Ziel wird erreicht, mit stets messerscharfer Aromatik nebst fülliger, komplexer und gleichzeitig eleganter, ausgewogener Charakteristik, die zu vielseitigem Einsatz einlädt. Die Grande Réserve 1er Cru Brut aus 70 % Pinot Noir und 30 % Chardonnay sowie Reservewein aus dem Vorjahr ist ein feiner Aperitif- und Vorspeisen-Champagner mit fruchtiger Frische, feiner, buttriger Reife und Ausgewogenheit. Der Grand Cellier 1er Cru Brut mit umgekehrter Traubenzusammensetzung und Reservewein aus zwei Vorgängerjahren legt etwas an vinoser Kraft und cremiger Fülle zu, zeigt auch etwas Rauchiges, Würziges und eine Prise Exotik, ohne die Eleganz vermissen zu lassen. Der Jahrgangschampagner Grand Cellier d Or 1er Cru Brut Millésimé aus vier Fünfteln Chardonnay bringt dann noch mehr Eigencharakter, Finesse, Konzentration, Druck und einen lang anhaltenden Abgang ins Spiel. Die Coeur de Cuvée 1er Cru Brut Millésimé ist wie der Name sagt, das heiss begehrte Herzstück: Trauben über 50-jähriger Reben (80 % Chardonnay) verhelfen diesem Champagner zu viel Substanz, Stoffigkeit, Dichte und subtilen Zwischentönen. Der Grand Cellier Rubis Rosé 1er Cru Brut Millésimé schliesst als grosser Rosé Champagner den Kreis.

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