Pierre Gimonnet et Fils

Die Gimonnets machen seit 1750 Champagner! In den 1930er-Jahren wurde Pierre Gimonnet, der Grossvater der heutigen Hausherren Olivier und Didier eigenständig. Gimonnet steht für Eleganz und Reintönigkeit und verspricht gute Alterung. Das Markenzeichen ist aber auch die unmittelbare Attacke am Gaumen, die zu sagen scheint: Trink mich! Neben Veuve-Fourny handelt es sich hier um ein weiteres Côtes-des-Blancs-Weingut, mit klassisch-grossen Champagnern aus ausschliesslich 1er- und Grand-Cru-Lagen. Mehr als die Hälfte der Reben sind über 40 bis 100 Jahre alt. Chardonnay hat hier das alleinige Sagen. Oder anders formuliert: Gimonnet ist einer der besten Erzeuger von Blanc-de-Blancs- Champagnern. Bruts ohne Jahrgangsangabe stammen stets aus Weinen aus vier bis fünf Jahrgängen. 35 bis 40 % der Produktion sind Jahrgangschampagner. Der Rosé de Blancs Brut erhält lediglich einen Spritzer Bouzy Rouge. Er zeigt dezenten Rauch, Reife und Eleganz. Die Cuvée Gastronome Brut prägen Substanz, Reintönigkeit und Präzision sowie speziell feine Perlen. Die Cuvée Oenophile Extra Brut bleibt mindesten fünf Jahre auf der Hefe und wird ohne Dosage degorgiert. Ein Champagner ohne Make-up; es spielt Purismus und faszinierende Klarheit auf. Ab 2011 gehen die darin verheirateten Trauben der drei Crus Chouilly, Cramant und Cuis separate Wege. Der Special Club Vintage Brut aus strenger Selektion kann grossartig altern, auch wenn die Flaschen schon länger degorgiert sein sollten. Ein Champagner von eindringlicher Präsenz, neben Konzentration, Opulenz und Frische, neben Finesse und Eleganz.

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