Haus Live

«Auf ein Glas Wein mit Marco Franzelin» – Haus Österreich Wine Talks

Oktober 13, 2023

In unserer Rubrik «Auf ein Glas Wein mit …» fragen wir weinaffine Persönlichkeiten aus der Gastronomie nach ihren Vorlieben und Empfehlungen sowie ihrer Einschätzung, was österreichische Winzerinnen und Winzer richtig machen.

Interview vom 30. September 2023

Vorname/Name:             Marco Franzelin

Funktion:                         Gemeinsam und gleichberechtigt wirken Anna-Lena und Marco Franzelin als Gastgeber und Sommelier

Auszeichnungen:            Sommelier des Jahres Schweiz Falstaff 2022

Restaurant:                      Schloss Schauenstein, Fürstenau, 3* Michelin

Was ist das Beste daran, im Schauenstein als Sommelier zu arbeiten?

Wir haben wunderbare Gäste und eigentlich immer ein volles Restaurant. Die Gäste sind offen und lassen sich gerne bei der Weinbegleitung auf etwas Neues ein.

Für welche Weinsorte – Weiss, Orange oder Rot – schlägt dein Herz?

Guter Wein geht immer, unabhängig von der Farbe. Der Wein sollte zum Essen oder Anlass passen. Ich mag Riesling genauso wie einen guten Chablis. Bei den Weissweinen sind es eher die leichteren, eleganteren Weine. Gelben Muskateller mag ich sehr und der geht eigentlich immer! 

Was kommt bei dir am liebsten ins Glas – reinsortig oder Cuvées?

Eher reinsortig.

Gut gereift oder jung und spritzig?

Gut gereift.

Weisswein oder Bubbles zum Apéro?

Lieber was mit Bubbles, es muss jedoch nicht immer Champagner sein.

Was machen österreichische Winzerinnen und Winzer richtig?

Sie sind innovativ, offen für Neues und probieren viel. Schön ist es auch, dass sie sich untereinander nicht neidig sind.

Ein ideales Food-Wine-Pairing mit einem Lieblingswein aus dem Haus Österreich?

Weissburgunder Ruster Ausbruch 1999, Weingut Helmuth Renner. In Kambucha marinierte Aprikosen, mit Aprikosensorbet, Topfen und Aprikosen-Buttermilcheis. Alles eher auf der säuerlichen Seite und es passt hervorragend zum Wein.

Naturweine sind gefragter denn je, was machen sie so beliebt?

Die Gäste sind offen für Neues. Es gibt viele ausgezeichnete Naturweine. Sie sind heute akzeptiert und auch nicht mehr wegzudenken. Diese haben sich wie eine zusätzliche Weindimension neben Rot-, Weiss-, Rosé-, Süss- und Schaumweinen etabliert.

Bester Wein, den du bisher aus dem Sortiment von Haus Österreich getrunken hast?

Gereifter Zierfandler Mandel-Höh von Stadlmann oder auch den Ruster Ausbruch 1999 vom Weingut Renner & rennersistas. Blaufränkisch Rheiburg von Wachter-Wiesler aus dem Südburgenland ist auch genial.

Um die Nutzererfahrung und die Bedienung der Website laufend zu verbessern, verwendet Haus Österreich Cookies und Analyse-Tools. Durch die weitere Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden. Weitere Informationen zu Cookies und zur Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unseren  Datenschutzrichtlinien